2023/11/10 23:13

「うつわを買う時ってどんな時?」ちょっとびっくり!

皆さんが“うつわを買う時”って、どんな時でしょう?僕は長らく“素敵なうつわを見つけた時”だと思っていました。だからこそ僕自身もより良いうつわを作ろうとしてきましたが、どうもそればかりでは無さそうです。...

2023/11/10 23:28

「えんゆうやき(塩釉焼)ってどんな焼き物?」塩釉焼の紹介!

*えんゆうやき(塩釉焼)釉薬の代わりに塩を使って焼いたうつわです。ろくろや型で成形したうつわを充分に乾燥させたら、素焼きも釉掛けもせず、生のまま窯に入れて本焼きを始めます。1250℃まで温度を上げて器を...

2023/11/10 23:23

「はじめまして、えんゆうやき(塩釉焼)作家の雷青です」自己紹介!

 *基本情報名前 雷青生年月日 1998年6月出身地 東京都趣味 畑に種を蒔き、その芽が出たのを見て感動すること好きな食べ物 妻が楽しそうに作ってくれるバジルのパスタ *暮らし自然体で生きることを大...